您的位置:首页 >> 军事热点
 
金一南:从军校看美军的国家意识与霸权意识
福建国防教育网    |  时间: 2010-05-11   |   文章来源:
 

资料图:麦克奈尔堡的陆军军事学院的院址。

资料图:美国安纳波利斯海军军官学校的毕业生。

金一南《环球视野》2010年5月10日第291期,摘自《军人生来为战胜》

卡莱尔兵营与麦克奈尔堡:既相互傲视又共同继承

有人说没有到过纽约,不知道美国的大都市;没有到过宾夕法尼亚,不知道美国的乡村。在风景如画的宾夕法尼亚乡村中,有一个不大的城镇,是美军最老的军事基地之一:建于1757年的CarlisleBarracks,直译就是“卡莱尔兵营”。这里坐落着美国陆军的最高学府:陆军军事学院。它是美军最老的院校之一,其资格仅次于建于1802年的西点军校。

在美国首都华盛顿市区南面波特马克河畔,有一块很大的三角地:建于1791年的华盛顿兵营,现已改名为莱斯利·麦克奈尔堡。这里坐落着美国武装力量五大军种的最高学府:国防大学。这是美军中最年轻的院校:1976年刚刚成立。

访美期间我们发现,卡莱尔兵营的陆军军事学院与麦克奈尔堡的国防大学这一新一老之间,既有共同继承,又在互相傲视。

麦克奈尔堡的前身——华盛顿兵营原是陆军军事学院的院址。种种原因使得这个老资格的学院于1940年停办。第二次世界大战后,陆军有一个强烈的愿望:在华盛顿兵营恢复陆军军事学院。

但已经不可能了。首先,第二次世界大战的经历使得跨军种的联合教育成为头等大事;其次,华盛顿兵营也已经以陆军著名的改革者、诺曼底登陆中阵亡的前陆军地面部队司令莱斯利?麦克奈尔名字命名为麦克奈尔堡;而这里1946年建立了各军种的联合学院——国家军事学院与武装部队工业学院,成为美国国防大学的前身。陆军失去了这块风水宝地,直到1951年,才得以在宾夕法尼亚州卡莱尔兵营恢复失去多年的陆军军事学院。

大陆军的梦想曾经兴起在麦克奈尔堡。第二次世界大战前,这里的陆军军事学院与纽波特的海军军事学院曾经是美军军事教育的最高学府。

大陆军的梦想最终又破灭在这里。当二战后各军种的联合教育成为当务之急的时候,陆军只有眼睁睁看着自己最精锐的教学科研力量和相当一部分教材留在麦克奈尔堡不能带走,成为后来国防大学的家底。至今美国防大学内很多资料上还存有“陆军军事学院”的铭章。美军参谋长联席会议有心想在整个军校教育系统中,把国防大学办成跨军种的“骄子”,但“骄子”直到今天也不能说完全骄得起来。首先陆军就不买这个账。哪怕国防大学除最初的国家军事学院、武装力量工业学院外,1981年又加进了设在诺福克的武装力量参谋学院,1982年连国防部计算机中心也归入国防大学成为信息资源管理学院,但陆军仍旧把卡莱尔兵营的军事学院看成自己的最高学府。在陆军系统中若想要担任高级指挥职务,首先强调的并不是国防大学的学历,仍然是陆军军事学院的学历。

即使在联合作战条令已经出笼多年的美国军队中,我们也看到,联合的道路何其艰难。各军种仍然将自己在联合机构中工作的军官,看成是本军种利益的代表。它们一直怀疑跨军种的联合院校培养出来的军官,是否还能代表本军种的利益。

虽然卡莱尔兵营和麦克奈尔堡彼此在互相傲视,但我们这些作为旁观者的,还是感受到了它们的很多共同点,尽管它们一个位于繁华的华盛顿都市,一个位于幽静的宾西法尼亚乡村。

最大的共同点,还是它们对美国军事传统——尤其是陆军传统的珍视。

在这两个军事基地内,我们看到军史陈列品遍及各处。几乎每一所建筑物的走廊都陈列有著名军事单位的军旗;著名将领、著名战斗、著名战场的大幅油画和照片;各个时期各支部队使用过的步枪、钢盔等军械;著名军事人物穿过的军服、军鞋;用过的手枪、望远镜、钢笔等物。这些物品保管得都很好,周围照明的灯光也很讲究,而且不管有没有人,从不关灯。一进入那些高大明亮的走廊,你立刻会感觉到仿佛进入了一个军事博物馆,各个历史时期的重要军事人物与军事活动栩栩如生扑面而来。

在敬重战斗部队作战历史的同时,是同样珍视自己的院校历史。卡莱尔兵营陆军军事学院和麦克奈尔堡国防大学,都保存有建校以来每一届校长、全体教研人员和全体学员的名录和照片。国防大学更把这些名字都铭刻于铜匾上,挂在教学楼走廊两侧。在国防大学国家军事学院挂满两面走廊的毕业学员铜匾上面,介绍人员就分别从几处给我们找出了海湾战争时的参联会主席科林?鲍威尔70年代到80年代从校官到将官几次在这里学习的记录。在卡莱尔兵营,我们甚至能够看到1860年毕业学员的名册和照片。虽然照片上那些人物早已不在,但他们年轻的形象在军事资料档案中永远保存。

这种通过对人物的珍存完成对历史的珍存,的确令后来者深深感动。

这两个军事基地当时就给我们一个深刻印象:美国人其实也是很讲政治、很会进行传统教育的。他们把他们的骄傲和光荣形象地化解为一件件具体物品,通过这些不同时期不同形式的物品,形成了一个不论你走到哪里,时时刻刻都会受到军事教育与传统教育的优良场所。

·金一南:面对美对台军售 中国要采取适当措施 2010-03-04
·金一南:中国强烈战略进取意识曾确保香港回归 2010-02-09
·金一南:美国不要期望中国能吞下美台军售苦果 2010-02-05
·金一南:自主研发卫星导航系统才能不受制于人 2010-01-21
·金一南:美对台军售具挑衅意味 中国应有力反制 2009-12-18
·西方向清政府卖军火:克虏伯善做"人情买卖"
·美媒:日本航空兵三大愚蠢行为导致二战失败
·“空军政委不听话”四人帮向空军夺权始末
·揭秘史上唯一一支同性恋军队:底比斯“圣军”
·志愿军惨遭韩军伏击:朝鲜停战谈判时的血案
·强大的“盾”--中国反导武器全解
·革命史诗《红色摇篮》
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
洛杉矶启动枪支换现金 第1天回收251...
美国“国产”恐怖分子排行榜
刘奎宁120幅漫画诠释科学发展观纪事
美空军公开B-1B轰炸机群空中训练照
半世纪前战后伦敦女子的纯洁夜生活 ...
中国海军陆战队举行成立30周年庆典活动
更多>>