您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 法律法规 > 正文
中华人民共和国军事设施保护法
福建国防教育网  |  2010-02-22 | 来源:福建国防教育网  

1990年2月23日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国军事设施保护法》,并自1990年8月1日起施行。

1.基本规定

(1)本法所称军事设施,是指国家直接用于军事目的的:指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程;军用机场、港口、码头;营区、训练场、试验场;军用洞库、仓库;军用通信、侦察、导航、观测台站和测量、导航、助航标志;军用公路、铁路专用线、军用通信、输电线路,军用输油、输水管道以及国务院和中央军事委员会规定的其他军事设施。

(2)各级人民政府和军事机关应当从国家安全利益出发,共同保护军事设施,维护国防利益。设有军事设施的地方,有关军事机关和县级以上地方人民政府应当相互配合,协调、监督、检查军事设施的保护工作(第三条)。

(3)中华人民共和国的所有组织和公民都有保护军事设施的义务(第四条)。

2.分类保护规定

国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针;根据军事设施的性质、作用、安全保密的需要和使用效能的要求,划定军事禁区、军事管理区(第五条、第七条)。

3.军事禁区、军事管理区的划定

陆地和水域的军事禁区、军事管理区的范围,由军区和省、自治区、直辖市人民政府共同划定,或者由军区和省、自治区、直辖市人民政府、国务院有关部门共同划定。空中军事禁区和特别重要的陆地、水域军事禁区,由国务院和中央军事委员会划定(第九条)。

责任编辑:陈玮
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好