您的位置:首页 >> 福建英雄谱
 
“穆桂英班”新传人
福建国防教育网    |  时间: 2009-11-12   |   文章来源: 解放军报
 

——记厦门警备区何厝海防女民兵哨所

  厦门警备区何厝海防民兵哨所建于1958年,1988年调整为女民兵执勤后,曾涌现出“穆桂英班”等英雄群体。如今,这个屹立在祖国东南海防线上的女民兵哨所,正展现着新一代巾帼英豪的风采。

  1  哨所共有8位女民兵,年龄大都在20岁左右。

  卫校毕业的姚雪玲,原是厦门市医院的一名实习护士。当医院决定留用她时,小姚得知了哨所征召民兵的消息。一边是一个月好几千元的收入,一边是一千来块钱的微薄津贴和枯燥的观察巡逻生活。她没有犹豫,毅然应征并成为了一名女民兵。

  曾秋梅在家里排行最小,以前连打扫卫生都很少干过。刚到哨所时,她很不适应。但看到荣誉室里那一块块奖牌时,她咬着牙坚持了下来。

  对于这些女孩子来说,入队训练是最大的考验。哨长陈秋燕回忆说,第一天,她们就被教员“摧残”得腰酸背痛。到了第三天,几乎个个感到身体要散架了。在第一个星期里,每天晚上都有人哭鼻子,由此引发“连锁反应”,结果宿舍里常常是哭声一片。

  但苦归苦累归累,擦干眼泪,没有一个人打“退堂鼓”。后来,随着训练强度越来越大,姑娘们反而一天比一天坚强了。

  2  10月下旬,厦门市推进海防民兵哨所建设观摩会在何厝海防民兵哨所举行,女民兵们的精湛技艺引得阵阵喝彩。

  “3名不法分子在国际会展中心附近持刀挟持人质,请派民兵配合围捕。”厦门警备区接到命令后,速派距离最近的何厝民兵哨所执行任务。

  取警棍、戴头盔、驾巡逻车……几名女民兵风风火火赶赴事发现场。哨长陈秋燕当机立断,兵分三组:一组喊话攻心,一组伺机捕俘,一组准备救护。对峙中,歹徒露出破绽。捕俘组瞅准机会,配合公安干警迅速出击,熟练运用捕俘拳技能制服歹徒。

  更多的时候,女民兵们则过着一种平凡的生活:每天都要步行4公里巡守岸滩,日复一日,从不间断。哨龄最长的姑娘,已累计步行3800多公里,哨龄最少的也已走过800公里。

  就是在这平凡之间,孕育着伟大与精彩。今年8月的一个夜晚,热闹了一天的海滩上喧嚣散去,风浪渐高。两名女民兵在返哨途中,突然隐隐约约地听到呼叫声。她们一边奔向事发地点,一边用对讲机向岸上安保人员汇报。由于及时施援,失足落水者成功得救。

  3  近年来,随着经济社会发展,何厝海防民兵哨所的周边建起了厦门市规模最大、档次最高的商务区,被誉为厦门的“城市名片”。

  何厝海防民兵哨所及时拓展职能,担负起邻近一座沙雕公园和一处旅游海滩的执勤任务。为此,女民兵们专门接受了导游和礼仪培训。穿着制服,手执警棍,看似英姿飒爽,实则非常辛劳。由于巡逻区全部都是露天沙地,姑娘们长期遭受风吹日晒。遇上台风天气,凛冽的海风裹挟海沙袭来,打得眼睛都睁不开。

  不仅如此,女民兵们还经常遭遇委屈。一次,民兵林君君在沙雕公园执勤时,制止几名游客越过保护区域拍照,却遭到了他们无理取闹。她始终耐心地解释,直到说服对方离开。那晚,小林躲在被子里直流泪。但第二天,她又面带微笑地出现在游客面前。

·厦门警备区凌希政委 就今冬征兵问题答记者问 2009-10-28
·塔山战役:黄埔学生林彪打得校长蒋介石落泪
·专家解惑:上甘岭的坑道里到底有没有女护士(图)
·澳门日报:日本须彻底铲除遗华化学武器毒瘤
·预四师三千抗战遗骨:重伤员被活埋前仍喊报国
·日本遗留化武遍布中国15省区 数量巨大难销毁
·和平使命-2010年联合反恐军演
·日本军舰在钓鱼岛冲撞我渔船
·“英雄军事五项队”
·庆祝海南省军区成立六十周年
·武警:坚守在战地的“士官记者”卢士勇
朝发邮票纪念抗美援朝
塔利班武装近距袭击驻阿美军前线阵地
北京刑警四合院内实战模拟演练
中国仪仗队驻地墨西哥
“和平使命—2010”参演军官商讨作 ...
国产新医疗救护直升机亮相印度洋
更多>>