您的位置:首页 >> 福建英雄谱
 
抗日民族女英雄——李林
福建国防教育网    |  时间: 2009-09-11   |   文章来源: 中国青年报
 



  在山西朔州市平鲁区烈士陵园,矗立着一尊跃马提枪、飒爽英姿的塑像。她就是著名抗日民族女英雄、印度尼西亚归国华侨李林。

  李林,原名李秀若,福建尤溪县人,1915年出生于贫苦农民家庭。幼年被侨眷领养,侨居印度尼西亚。1929年怀着对帝国主义者的满腔愤恨和对祖国大好河山的热烈憧憬,随养母回到故乡,进厦门集美学校读书。1933年冬,就读上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动,参加了共产党人领导的“抗日救亡青年团”,写下“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的誓言。

  1936年李林来到抗日救亡运动的中心北平,考入北平民国大学政治经济系。她如饥似渴地阅读马列主义著作,积极参加各种抗日救亡活动,并加入了中国共产党外围组织“中华民族解放先锋队”。这年12月12日,北平学联为抗议国民党政府在上海逮捕救国会“七君子”事件,组织了一次大规模的示威游行。李林担任民国大学游行队伍的旗手。面对警察的暴力阻拦,她告诉护旗的男同学说:“如果我倒下了,你们要接过去,红旗绝不能倒!”不久,李林光荣加入中国共产党。同年底,李林响应中共北平市委的号召,奔赴太原,参加山西牺牲救国同盟会举办的国民师范学校军政训练班,接受军事训练,任特委宣传委员兼女子第11连党支部书记。

  1937年全国抗日战争爆发后,李林坚决要求到前方杀敌。被派到大同,任牺盟会大同中心区委宣传部部长。后随晋绥边区工作委员会到雁北抗日前线,宣传和组织工人、农民、学生参加抗日武装。组织开办训练班,编写军事、政治教材,亲自授课,积极教育和武装青年。11月,任雁北抗日游击队第8支队支队长兼政治主任,率部深入敌后与日伪军展开斗争,勇敢坚定,机智灵活,指挥得当,接连获胜。1938年春,李林改任整编后的独立支队骑兵营教导员,率部驰骋雁北、绥南与日伪军作战,屡建战功。贺龙称赞她是“我们的女英雄”。同年秋,任中共晋绥边区特别委员会宣传部长,兼管边区地方武装。1939年3月参加阎锡山在陕西宜川秋林镇召开的晋绥军政民高级干部会议,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,以铁的事实和亲身经历,讲述八路军和山西新军深入敌后,出生入死,打击日伪军的英勇壮举。阎锡山曾亲自派人向她施以威逼和利诱,李林不为所动,表现了共产党人的凛然正气。1940年1月任晋绥边区第11行政专员公署秘书主任,不久当选为边区行政公署行政委员会委员。

  1940年4月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“扫荡”。26日,晋绥边区特委、第11行政专员公署机关和群众团体等500余人被包围。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部,壮烈殉国,年仅25岁。李林牺牲后,数千名抗日战士和驻地群众,为她举行了隆重的追悼大会。李林牺牲时的血衣几经辗转,送到了革命圣地延安。中共中央妇女运动委员会从延安发来唁电,对李林的革命生涯给予高度评价,称她“不仅是女共产党员的光辉模范,而且是全国同胞所敬爱的女英雄”。中共晋西北区党委机关报《新西北报》发表社论,称赞李林是“中国民族英雄的最光荣典型”。

责编:蔡意

·琼崖华侨回乡服务总团团长——符克 2008-10-21
·铁骨铮铮 抗日到底——周建屏 2008-11-07
·“琼崖人民的一面旗帜”——冯白驹 2008-10-30
·枪林弹雨毙日寇——杨勇 2008-11-24
·塔山战役:黄埔学生林彪打得校长蒋介石落泪
·专家解惑:上甘岭的坑道里到底有没有女护士(图)
·澳门日报:日本须彻底铲除遗华化学武器毒瘤
·预四师三千抗战遗骨:重伤员被活埋前仍喊报国
·日本遗留化武遍布中国15省区 数量巨大难销毁
·和平使命-2010年联合反恐军演
·日本军舰在钓鱼岛冲撞我渔船
·“英雄军事五项队”
·庆祝海南省军区成立六十周年
·武警:坚守在战地的“士官记者”卢士勇
朝发邮票纪念抗美援朝
塔利班武装近距袭击驻阿美军前线阵地
北京刑警四合院内实战模拟演练
中国仪仗队驻地墨西哥
“和平使命—2010”参演军官商讨作 ...
国产新医疗救护直升机亮相印度洋
更多>>