您所在的位置: 福建国防教育网 > 福建将军谱 > 正文
彭德清少将:原国家交通部部长
福建国防教育网  |  时间: 2009-04-15  |  文章来源: 福建国防教育网

  彭德清(1911—1999)曾用名曾用名彭楷珍、陈国华,宣统二年(1910年)生于福建省同安县翔风里彭厝村。

  一九二六年参加本地农民协会。一九二七年加入中国共产主义青年团,一九三0年转入中国共产党。土地革命战争时期,任共青团同安县委组织部部长,泉州市特委书记,晋(江)南(安)中心县委书记,中共(南)靖(平)和(漳)浦中心县委书记,中共同安县委书记,闽南第二游击支队政治委员。坚持了南方三年游击战争。抗日战争时期,任闽南抗日义勇军独立大队大队长,新四军第二支队四团连政治指导员,教导总队第二大队政治教导员,挺进纵队政治部组织科科长,第四团政治处主任,苏北指挥部第五团政治委员,第三纵队政治部副主任,第七团政治委员兼团长,苏浙军区第三纵队副司令员。解放战争时期,任苏中军区三旅旅长,华东野战军第十二师师长,第三野战军二十二军、二十三军副军长。

  新中国成立后,任华东野战军二十七军军长。1950年11月,奉命率二十七军参加抗美援朝的多次重大战役。在朝鲜长津湖地区歼灭美军骑兵一师一个加强步兵团,歼敌1900余人。1951年6月以后,率部在朝鲜金城、元山等地区,胜利完成二线防御作战任务。回国前夕,荣获朝鲜民主主义人民共和国二级旗勋章。1954年,彭德清调任华东海军副司令员、东海舰队副司令员兼福建基地司令员、政治委员。1955年被授予海军少将军衔。1965年彭德清调任国家交通部副部长。1981年任交通部部长。1977年,他领导“阿波丸”沉船的打捞工作,取得圆满成功,推动了求助打捞事业的迅猛发展。是交通部建立蛇口工业区的决策者之一,对深圳特区的建设和发展作出过特殊贡献。1983年彭德清退居二线,担任中共中央顾问委员会委员,仍然关注国家和交通战线的大事,频频深入基层调查研究,写出多篇有份量的调查报告,对指导现实工作具有重要参考。彭德清荣获二级人一勋章、二级独立自由勋章和一级解放勋章。他是中共十二大代表和十二大主席团成员、十三大代表,十四大和十五大特邀代表。

  1999年6月10日病逝于北京,享年90岁。

  责编:蔡意

相关新闻
相关评论>>