您所在的位置: 福建国防教育网 > 福建将军谱 > 正文
赖光勋少将:优秀的军事指挥员
福建国防教育网  |  时间: 2009-04-15  |  文章来源: 福建国防教育网

  赖光勋 福建永定人,1914年11月出生于永定县仙师乡利芳村的一个贫农家庭里。十二岁到广东大埔一个木工厂去当学徒。1929年5月,红四军第二次入闽后,回乡参加了少先队,并于6月担任了大队长。1930年5月,他参加了中国工农红军,1932年4月加入中国共产主义青年团,翌年4月转为中国共产党党员。赖光勋参加红军后,当过班长、排长,是瑞金工农红军学校第5期政治营的学生,1933年7月毕业留校,担任青年队队长。这个队学员有90多人,都是经过挑选的贫雇农出身,政治表现好的17、8岁青年战士。青年队学制6个月,学习语文和数学。10月,青年队编入彭杨步校,随之改为测绘队。赖光勋仍担任队长。赖光勋在做好行政工作的同时,刻苦学习测绘技术,掌握了绘图的基本知识,并能用测绘仪器进行作业。有一次校长陈赓陪同周恩来、朱德到学校视察,陈赓介绍说:赖光勋独立绘图的成绩优秀。周恩来看后称赞赖光勋画的地图不错,并要他画一个悬崖峭壁,赖光勋画完后,周恩来又问:我们的地图是这样画,国民党的地图是怎样画的?赖光勋说不知道,周恩来告诉他;和我们的一样,并将赖光勋的名字记在本子上。1934年8月,测绘队尚未毕业,赖光勋就被调到军委总部1局,任地图科科长兼测绘队队长。长征中,赖光勋担负了繁重的测绘任务,他完成了遵义、安顺场、泸定桥等地的制图任务。有一次遭敌机轰炸,赖光勋受了伤,刘伯承要把骡子让给他,他坚决不肯。后来实在坚持不住了,他倒在路边,是周恩来把他扶上了自己的骡子。赖光勋还骑过朱德的马,但在过一条大河时,马被冲跑了。周恩来对赖光勋说:你呀,真没福气,还是骑我的骡子吧!红一方面军和红四方面军分裂时,叶剑英带走了川北、甘肃、陕南的地图,赖光勋被留在红四方面军,赖光勋去找刘伯承,刘伯承被张国焘调到红军大学当校长,就带他去红军大学当测绘教员。赖光勋在红军大学高级系上课,第一节刚讲了一个小时,红四方面军的高级将领余天云就喊:上课的内容不少了,今天的课就讲到这里,大家去休息吧。中断了赖光勋的课。刘伯承听说这件事后,在第二次上课时,亲自去了高级系,讲了学习测绘的重要性,介绍了赖光勋的经历,让他讲课,刘伯承坐在后面听课、做笔记。赖光勋讲完课后,刘伯承做了总结,肯定了他的讲课水平。

  赖光勋测距的水平很高。有个学员要赖光勋测量大金川河水面的宽度,有的学员要他测山的高度,都难不到他。刘伯承十分关心赖光勋,在长征中为他配了好马,并配备了勤务员、饲养员。1936年2月,红军大学成立测绘队,由赖光勋兼队长,他同时兼高级系、军事指挥系和政治指挥科的测绘教学。测绘队毕业后刘伯承为了让他提高水平,要他一面教学,一面到上级军事科听课。

  长征中红军地图奇缺,有的地区甚至没有一份地图,赖光勋带领测绘科在极端艰苦的条件下,克服重重困难,千方百计收集各种资料,测绘、调制了大量作战地图和行军路线图,为军委首长选择长征路线,及时正确地指挥部队机动作战提供了有力保障。特别是在张国焘分裂红军危害党中央的紧要关头,当叶剑英参谋长秘密离开右路军指挥部,随毛主席北上的那天夜里,赖光勋把红军唯一的川、陕、甘地图交给了叶剑英。正是凭这幅地图,毛主席迅速选定了北上路线,率一方面军主力脱离了险境。解放后徐向前元帅在一次论述测绘工作的重要性时说:“红军这份惟一的陕甘地图是当时在西北军中做地下工作的阎揆要同志秘密送交红四方面军的。叶剑英同志把这份地图带走交给毛主席,对于要穿越数省的几万红军胜利北上起到了重要作用。这是一份具有重要历史意义的地图。”

  红四方面军和红一方面军会合后,赖光勋找周恩来和朱德,要求到战斗部队去,朱德让他去找负伤住院的刘伯承,刘要赖光勋随他去步校,赖光勋遂任庆阳步校测绘主任教员兼测绘队教员。1938年3月,测绘队毕业,赖光勋离开了测绘工作。

  抗日战争时期,赖光勋在延安抗日军政大学第二期毕业,随后留在抗大工作,整个抗日战争,赖光勋都是在抗大渡过的。他历任太行抗大一分校支队参谋长、六大队大队长、抗大总校军教科长、第三大队大队长等职。1938年12月,他随抗大第六大队渡过滔滔黄河,穿过敌人重重封锁线,奔赴太行山,深入敌后办学,参与了抗大第一分校的筹备和组建工作。1939年,抗大总校东迁,在何长工同志的领导下,他负责带领留守大队坚持一边开展教学,一边做好迎接总校的各项保障工作,出色地完成了任务。1945年,他被选为中国共产党第七次全国代表大会候补代表。

  解放战争开始,赖光勋被派往刘邓野战军6纵,先在17旅任参谋长,后调到16旅任参谋长。1946年8月,六纵在陇海路二封至徐州段对国民党军进行大规模的反击作战,战役发起前,为摸清兰封城内敌军布防情况,组织上派他化装潜入兰封城内进行侦察。他机智勇敢、沉着冷静,在地下党的配合下,获取了敌城防、兵力布置、工事构筑等大量的作战情报资料,为纵队首长定下决心,全歼城内守敌作出了重要贡献。作为一个师级干部,化装深入敌后侦察,在我军战史上是极为少见的。1946年11月,为粉碎敌人打通平汉公路的计划,他奉命率领四十八团参加上官村战役,战斗中他及时觉察敌企图突围的阴谋,主动将部队秘密运动至敌逃路之处埋伏,一举俘敌800余人,表现出很高的组织指挥能力。1947年8月,刘邓大军挺进大别山,16旅为右路军后卫,随刘邓及中原局由汝南埠过汝河。当我军达到汝河北岸时,国民党大批部队已占领了南岸的渡口和村庄。汝河水深叁四米,两岸陡峭,水流湍急,不能徒涉,渡口船只已被敌掠走。赖光勋同志临危受命于刘邓首长,率16旅46团顽强阻击十几个师的追敌,一面将敌人放近打,以短促火力给敌重大杀伤,直至发展到白刃战;一面沉着指挥炸毁浮桥,将国民党十几个师全部挡在汝河北岸。为保护中原局和刘邓首长指挥部安全渡过汝河,冲破敌包围圈作出了重要贡献。赖光勋在汝河之战有出色表现,不久晋升为16旅副旅长。6纵改编为12军后,赖光勋先后任12军34师、35师副师长,调任11军32师师长。淮海战役中,赖光勋同志参与指挥部队攻打双堆集,夺占了敌外围阵地,对取得战役全局的胜利发挥了重要作用。1949年4月,他参加了伟大的渡江战役,亲自指挥由3个师和军直炮兵70余门火炮组成的军炮群,向对岸之敌发起猛烈攻击,并施放烟幕掩护我突击队抢滩上岸,出色地完成了任务。

相关新闻
相关评论>>