您的位置:首页 >> 福建人防
 
积极探索人防教育的有效形式 适应新形势要求
福建国防教育网    |  时间: 2009-03-04   |   文章来源: 福建国防教育网
 

  人防工作是一项重要的利民、惠民工作,其先行任务就是要扎实抓好人防教育。然而,"人防宣传不够,市民对人防工作不了解,对人防知之不多",如何适应新形势要求,开展好人民防空宣传教育,是当前摆在我们面前的一项紧迫任务。

  一、人防教育工作--"四种现象"要清醒认识

  "天下虽安,忘战必危",这是古训,也是真理。然而,在新的历史时期,人防工作不被个别领导和群众所理解,不同程度地阻碍着人防事业的发展。我们在调研中发现一些现象。

  现象一:"三天打鱼两天晒网"。有人防教育之名,无人防教育之行。许多基层人防宣传教育工作基本上处于"自主"状态,想起了就抓一下,想不起就不抓;有时间就抓一下,没有时间就不抓;时间多就多抓一点,时间少就少抓一些。在宣传教育工作中缺乏主动性,没有规范性,流于表面性。部分机关、社区、学校至今还没有启动人防宣传教育工作。许多学校虽然知道上级有对人防教育的要求,也拥有相当数量的人防课本,但人防教育课程并没有得到真正落实,基本都是停留在课表上,教师和学生把人防教育与安全工作相互混淆,简单地以为人防教育就是安全工作。

  现象二:"只做表面文章"。有人防教育之说,却无人防教育之绩。

  通过调查不难发现,真正懂人防的学生不多。许多学校的人防教育资料是齐全的,从组织领导到计划方案,从教学教案到活动安排,要记录有记录,要总结有总结,让人看了既舒服又满意,但这些都是作摆设的。

  现象三:"雷声大雨点小"。有人防教育之事,却无人防教育之制。人防教育在上级部门还是比较重视的,然而落实到基层,许多基层人防教育 "一阵子"、"一阵风"的现象就比较严重。上头工作布置了,下面高喊几下,搞了几个大型活动,随便应付了事。活动开展完,没有认真总结经验,教育不持久、不深入,没有长效机制。

  现象四:"眉毛胡子一把抓"。有人防教育之音,无人防教育之效。不少基层人防部门虽然从事人防教育工作的人员不多,但有时活动开展的较大,而真要评估其活动成效时,能给的评价就是针对性不强、成效性不明显。主要表现为掌握的人防教育理论知识多、实用知识少,制定的方案可操作性差。绝大多数群众、学生觉得教育形式老套,缺乏趣味性,无法令人喜闻乐见,难以激发主观能动性,不能根据不同层次市民需求的"兴奋点"求新求变,让"要我学"成为"我要学",这样传统的"我讲你听"、"你说我记"的老办法已经难以奏效。

  产生以上问题的原因:一是思想认识不足。不少群众对开展人防教育工作存在侥幸心理,认为今后发生战争的可能性不大,在他们的脑海里,麻痹思想十分严重,缺乏居安思危的意识。干部群众的思想认识水平不提高,就很难形成领导重视、群众理解、全社会支持的工作氛围。二是宣传教育切入口找不准。对人防建设与城市建设的交叉点、与人民群众生活的相关点、与城市经济发展的结合点把握不够,以至于宣传教育内容单调,枯燥无味。三是宣传教育形式不活。常常是"牛不喝水强摁头","单一平淡","唱独角戏",难以收到良好效果。四是人防宣传教育投入不够。在人力上,缺乏专职宣传干部或队伍;在财力上,忽视潜在的人防宣传教育效能,宣传教育设备、器材陈旧短缺,尤其是学校人防知识教育器具严重不足。五是人防部门自身宣传意识不强。不爱主动出击,沟通不畅,媒体空间不够广阔。

  二、人防宣传教育--"五条战线"要并驾齐驱

  强烈的人防意识是一种重要的精神力量,是制止战争、威慑敌人的重要因素。抓好人防教育应当从五条战线入手。

  第一条战线--强化新闻宣传。一是深化舆论引导。要引导新闻舆论宣传人防建设,贯彻落实中央《决定》和《人民防空法》,构建人防"六大体系",提高人防"四种能力"的新经验;宣传人防建设顺应国民经济和城市化发展趋势,将城市重大基础设施及地下空间开发利用纳入城市规划和建设目标,推进人防发展的新举措、新成果;宣传人防建设坚持平战结合,为发展经济、方便群众生活服务的新动态;宣传人防干部职工爱岗敬业,无私奉献的新典型等。二是开辟报刊宣传阵地,重点抓好专栏改版扩容。在党报较突出的位置开设栏目,刊登领导访谈、署名文章、新闻通讯和摄影报道,设置人防话题、知识窗口、服务指南等。三是利用现代传媒,组织拍摄人防建设成就专题片。结合纪念抗日战争胜利纪念日、全民国防教育日、鸣放防空警报日、全国人民防空会议召开等活动,做好在广播电视媒体上的宣传报道。同时广泛利用地方电视台、有无线电信网、手机发送短信宣传;利用电子大屏幕和显示屏滚动宣传人防建设内容。

  第二条战线--强化信息宣传。一是增强信息宣传意识。信息宣传包括信息、简报、快报、总结、会议材料、经验材料、文件、大事记等等,具有很强的影响力和权威性。人防部门要及时向各级领导,向市人大代表、政协委员、机关工作人员等传达信息,让他们及时全面了解人防,这很重要。二是利用政务信息主渠道,抓好党委、政府的信息采用工作。三是开辟信息宣传新途径。要加强网络宣传,建好网络阵地,做好在国家人防网站、省人防网站和市人防网站上的信息宣传。建立人防新闻发言人制度,根据需要开展工作。

  第三条战线--强化人防知识教育。一是推进人防教育"进机关、进院校、进企业、进社区"工作。在加强基础知识教育的同时,按照应急准备的要求,增强民众自救互救能力训练,提高民众的应变能力和适应战场环境的心理素质。二是搞好党校、行政学院人防知识教育落实。要主动与院校进行联系,研究课程设置,搞好有关备课,严密组织教学,提高教育质量。三是加强对教育工作的指导。继续推进初级中学人防知识教育课的教学改革,加大师资力量培训,提升人防知识教育水平。举办全市人防教育进学校工作座谈交流及征文比赛活动,组织对有关企业开展人防教育情况进行调研。充分利用国防教育、城建等相关教育资源,多层次地开展人防教育。

  第四条战线--强化理论研究和宣传。一是加强政治理论研究和宣传。结合贯彻落实科学发展观,结合人防实际,组织撰写理论文章,积极向各级党刊和机关刊物投稿,扩大人防影响。二是加强人防理论研究和宣传。要发动大家紧密结合空袭与防空袭、指挥通信、工程建设、平战结合、经费筹集、法制宣传等人防建设内容,组织理论研究,撰写人防理论文章,力争出一批高质量的研究成果。三是加强工作调查研究和宣传。结合人防业务和工作需要,开展调查研究,发现问题,研究问题,解决问题,形成有质量的调查报告和工作研究成果。

  第五条战线--主动汇报和请进来、走出去宣传。这条战线的宣传工作很重要,对于指导人防建设,疏通人脉关系,促进人防工作争先进具有很大作用。一是主动汇报。即积极主动地向领导尤其是向党委、政府、军队系统的主要领导和分管领导及机关请示、汇报工作。因为没有党委、政府和军队领导层的重视,很难形成关心支持人防建设的氛围。二是请进来宣传。即邀请人大代表、政协委员、部委办局和新闻媒体以及有关部门、有关阶层人士参与探讨人防建设,有时还要邀请有关群众和学生代表也参与进来,以得到更多的了解和支持。三是走出去宣传。一方面要按照部署,走出去宣传人防法规,将法规宣传纳入普法计划;印发人防《办事指南》,做好人防网站的信息发布;适时举办人防行政执法人员培训班。结合执法检查宣传人防法规,特别要加大人防执法案例的宣传。另一万面,要走出去向群众宣传。通过在街头闹市区组织展览,开展街头咨询,进行文艺演出等多种宣传活动,效果会更好。

·莆田市人防办荣获全省人防系统网站建设评比第一名 2009-02-19
·厦门人防办部署《福建省人民防空条例》贯彻落实工作 2009-02-11
·莆田市人防办传达市纪委第五届第五次全会精神 2009-02-17
·厦门市人防办关工委与镇海社区关工委召开联席会 2009-02-17
·福州市人防办座谈新修订《福建省人民防空条例》 2009-02-19
·福建省民主评议政风行风代表莅临省人防办检查指导工作 2009-02-05
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·中国“福尔摩斯”在延安:建立秘密侦察力量
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居