您的位置:首页 >> 福建将军谱
 
林遵少将:林则徐的侄孙
福建国防教育网    |  时间: 2009-02-19   |   文章来源: 福建国防教育网
 

  林遵(1905—1979)福建省福州市人。又名林尊之。1905年生于福建福州,是民族英雄林则徐的侄孙,父亲林朝曦曾供职于北洋海军,并参加了中日甲午海战。由于祖辈的影响和近代中国海军发祥地的熏陶,青年时代的林遵对海军便情有独钟。1924年,19岁的林遵满怀振兴中国海军、洗雪甲午之耻的雄心壮志,以优异成绩考入烟台海军学校。在校期间与中共党员郭寿生相识。郭创办中共外围组织“新海军社”,主编《新海军》月刊,林遵是“新海军社”的成员,《新海军》月刊的热心读者。

  一九二九年考入英国皇家海军学院。一九三四年毕业回国。任国民党海军枪炮员,航海官,副舰长。一九三七年赴德国学习海军潜水艇技术。一九三九年回国,任国民党海军永绥军舰代副舰长,第五游击布雷大队大队长,国防部研究院海军研究员,参谋总长办公室海军参谋。一九四五年后任国民党政府驻美国大使馆海军副武官,国民党海军海防第二舰队司令。日本投降后,他率“太平”、“中业”两舰接收南沙群岛,将南沙主岛以所乘军舰舰名改为“太平岛”,并在岛上树立刻有“太平岛”字样的纪念碑。

  一九四九年四月二十三日率海防第二舰队起义。后任中国人民解放军华东军区海军第一副司令员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军军事学院海军教授会主任,海军学院副院长,东海舰队副司令员。一九五五年被授予少将军衔。一九七七年加入中国共产党。是第一,二,三届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第一届全体会议代表,第一,二,三,四,五届全国人民代表大会代表。(来源:百度百科)

责编:蔡意

·张水发少将:原昆明军区司令部顾问 2008-11-12
·张日清少将:原北京军区副政治委员 2008-11-12
·张廷发少将:原中共中央政治局委员 2008-12-15
·范阳春少将:原解放军通信兵政治部主任 2008-11-12
·张元培少将:原总后勤部副部长 2008-11-04
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·中国“福尔摩斯”在延安:建立秘密侦察力量
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居