您的位置:首页 >> 福建人防
 
厦门实现全市所有高校开设人防教育课
福建国防教育网    |  时间: 2008-12-24   |   文章来源: 福建国防教育网
 

  2008年秋季新学年厦门在厦21所高校全面开展人防知识教育,在全国开创了辖区所有高校全面开设人防教育课的先河。

  厦门是国家确定的一类防空城市,人防教育在厦门高校具有特殊重要性,厦门对防空知识教育工作高度重视。市委副书记黄杰成、副市长潘世建多次听取高校人防教育情况汇报。为了普及在厦高校人民防空教育,使人民防空教育纳入高校国防教材,纳入高校教学计划,纳入高校新生军训计划,提高高校人民防空教育水平,2004年以来市人防办、市教育局每学年初都召开联席会或在厦高校人防教育工作会议,研究本学年度的工作重点和实施方案;组织高校师资培训,请防化学院教授授课,研讨高校人防教育相关问题。

  加强人民防空知识教育,让大学生认识到,军民训练有素,是国家安全保障的基础。开展人民防空知识教育,正是为了培养激发广大青年学生爱国主义热情,牢固树立国防观念和人防意识,居安思危,在思想上铸起一道坚强防线,也是落实科学发展观的需要。

  要重视培养大学生防空心理素质

  鉴于人民防空的地位和作用更加突显其重要性,各高校应站在全局和战略高度,深刻领会在高等院校开展防空知识教育的战略意义,把防空知识教育内容充实到教学和军训当中,使防空知识教育与军训有机结合起来。让学生了解人防建设的基本内容和防空袭措施,掌握人民防空的基本技能,除了去年集训时提出六个应知应会外,看来还要强化其支持、参与人民防空建设的责任意识,在末来防空袭斗争中发挥骨干作用,使我们培养的大学生,毕业走上工作岗位之后,还能够担负起组织带领所在单位开展人防工作的责任。因此防空心理素质的培养显得非常重要。

  现代高技术战争,空袭给对方造成的危害,物质破坏是第二位的,而给对方人民造成的心理打击是第一位的。很多战争事例证明,当警报响起,炸弹炮弹从天而降,造成激烈爆炸的震撼,漫天大火,房屋倒塌,人员伤亡等战争灾难,必然引起民众高度紧张和心理恐慌,甚至造成社会秩序混乱。所以我们通过开展人民防空知识教育,使大学生具备防空基本心理素质,包括具有战胜恐惧心理,特别是在战争初期,面对狂轰烂炸的悲惨情景,不产生极端恐惧心理,不被敌人的攻击所吓倒,树立必胜的信心才能战胜之;这就要求我们树立良好的群体心理,相互鼓励,激发起奋力抗争的情绪。具有长期经受空袭而不乱的心理,空袭以破坏对方战争潜力为目的,一旦长期遭受破坏,断水断电断粮,通信信息中断,必然导致由厌战心理发展为涣散心理。必须具备坚决抗敌的心理,面对战争情景和生活,不产生厌战情绪,艰苦奋战,直到敌人屈服。保持社会稳定的心理,就是在敌心理炸弹、传单横飞,煽动民众对政府不满,引起社会矛盾对立时,能够识破敌人政治欺骗的心理战术,确立坚定爱国、稳定全局的观念,带头保持社会稳定。具有自我牺牲而保全大局的心理。凡是被空袭直接命中的就是灾难,有时为了保全大局的安全,甚至需要牺牲局部利益,面对这些牺牲,必须具备一定的心理准备,否则就会产生内乱。总之,高技术战争条件下,心理素质是大学生应具备的最基本防空素质之一,也是人防知识教育和培养的重点。

·积极探索人防教育的有效形式 2008-12-12
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·“进藏先遣英雄连”入藏记
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居