您的位置:首页 >> 福建人防
 
积极探索人防教育的有效形式
福建国防教育网    |  时间: 2008-12-12   |   文章来源: 福建国防教育网
 

  《中华人民共和国人民防空法》第一条规定,“为了有效的组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行,制定本法”。《人民防空法》开宗明义地阐明了我国人民防空的根本目的和任务,就是保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。可见人防工作也是一项重要的利民、民生工作。人防工作的重要先行任务就是要扎实抓好人防教育。

  然而,“人防宣传不够,市民对人防工作不了解,对人防知之不多”,“一旦有战争,不知如何处置”,这是当前市民的普遍担忧,可见加强人防宣传教育工作不可忽视。如何适应新形势的要求,开展好人民防空宣传教育,是需要我们深入思考和研究的问题,这也是当前摆在我们面前的一项紧迫任务。

  一、人防教育工作问题——“四大现象”要清醒认识

  “天下虽安,忘战必危”,这是古训,也是真理。然而,在新的历史时期,人防工作不被有的领导和群众所理解,不同程度地阻碍着人防事业的发展。在调研中,我们发现了问题,在清醒任务繁重的同时,人防战线的同志更要反省存在问题的原因。

  现象一:“三天打鱼两天晒网”

    有人防教育之名,无人防教育之行。据了解,许多基层人防宣传教育工作基本上处于“自主”状态,想起了就抓一下,想不起就不抓;有时间就抓一下,没有时间就不抓;时间多就多抓一点,时间少就少抓一些。在宣传教育工作中缺乏主动性,没有规范性,流于表面性。有一部分机关、社区、学校至今还没有启动人防宣传教育工作。在对学校调研中发现,许多学校虽然知道上级有对人防教育的要求,也拥有相当数量的人防课本,但人防教育课程并没有得到真正落实,基本都是停留在课表上,或由几位教师虚兼着,平时也都被“中考科目”挤占挪用了。原因是大部分教师和家长认为:在升学考试的巨大压力面前,计入考试总成绩的语文、数学、外语等主课,已经使孩子感到负担很重,人民防空教育课不计入总分也就无足轻重了。有了这种思想认识上的偏差,人防教育活动也就显得可有可无。调查中还发现,许多教师和学生把人防教育与安全工作相互混淆,简单地以为人防教育就是安全工作。这是片面的,同时也正是学校没有扎实开展人防教育的最好证明。

  现象二:“只做表面文章”

    有人防教育之说,却无人防教育之绩。笔者曾经对市区三所、城郊四所初中的初三学生和在校教师进行过简单的调查,通过调查不难发现,真正懂人防的学生不多。但在调研中,我们也发现,许多学校的人防教育资料是齐全的,从组织领导到计划方案,从教学教案到活动安排,要记录有记录,要总结有总结,让人看了既舒服又满意,但这些都是作摆设的,是电脑和复印机的功劳。因此,可以说这样的行为堪称只做表面文章,有人防教育之说,无人防教育之绩。

  现象三:“雷声大雨点小”

    有人防教育之事,却无人防教育之制。说实话,人防教育在上级部门还是比较重视的,每年都要花很多时间、很大精力开展多种形式的人防教育活动。然而落实到基层,我们发现许多基层人防教育存在“一阵子”、“一阵风”的现象。上头工作布置了,下面高喊几下,搞了几个大型活动,随便应付了事。当然,活动是人防教育不可缺少的载体,搞活动不可少。但是,我们也应该思考一下,活动开展完,是否有认真总结,既要总结成功的经验,同时也要剖析不足与原因。再者,人防教育是一项持久战,和平时期更不能忘。否则就像地震一来,你没有一套快速应急的地震应急预案,也没有良好的地震自救意识,那付出的惨痛代价将难以想像。调研中我们还发现,只要上级部门有制定检查、考核之类的制度做保障,下面立制度、出成绩的长效机制也就比较容易建立。

  现象四:“眉毛胡子一把抓”

    有人防教育之音,无人防教育之效。调研中我们发现,许多基层人防部门虽然从事人防教育工作的人员不多,但活动多,动静大,而真要评估其活动成效时,能给的评价就是针对性不强、成效性不明显。存在的问题主要表现为掌握的人防教育理论知识多、实用知识少,制定的方案可操作性差,难免学用脱节。因此,绝大多数群众、学生觉得教育形式全是老一套,缺乏趣味性,无法令人喜闻乐见,难以激发主观能动性。人防教育是一项专业性很强的工作,首先人防教育内容要坚持实用性,同时增强吸引力。针对不同人群结构的层次性和人防教育需求的多样性,拟订人防教育计划,既“求同”也“存异”,要因人、因岗、因需而异,学以致用,按需施教,时刻根据不同层次市民需求的“兴奋点”求新求变,让“要我学”成为“我要学”。其次坚持实效性,增强渗透力。针对宣传教育对象的层次性多、分散性大、流动性强等特点,一些传统的“我讲你听”、“你说我记”的老办法已经难以奏效,必须要解放思想,拓展思路,创新载体。比如要充分运用广播、有线电视、计算机网络等现代传播媒介,发挥其“触角”长、“射程”远、传递快、覆盖面广、形象直观、通俗易懂的优势,使群众走在路上能听到,坐在家中能看到,以耳濡目染的形式,把人防教育送到市民心坎上。

  我们在认识到以上四种问题后,更重要的是反省查找存在问题的原因:一是思想认识不足。不少群众对开展人防教育工作存在侥幸心理,认为今后发生战争的可能性不大,在他们的脑海里,麻痹思想十分严重,缺乏居安思危的意识。干部群众的思想认识水平不提高,就很难形成领导重视、群众理解、全社会支持的工作氛围。二是宣传教育切入口找不准。对人防建设与城市建设的交叉点、与人民群众生活的相关点、与城市经济发展的结合点把握不够,以至于宣传教育内容单调,枯燥无味。三是宣传教育形式不活。常常是“牛不喝水强摁头”,“单一平淡”,“唱独角戏”,难以收到良好效果。四是人防宣传教育投入不够。在人力上,缺乏专职宣传干部或队伍;在财力上,忽视潜在的人防宣传教育效能,宣传教育设备、器材陈旧短缺,尤其是学校人防知识教育器具严重不足。五是人防部门自身宣传意识不强。不爱主动出击,沟通不畅,媒体空间不够广阔。

·加快福建人防建设步伐 努力为“两个先行区”建设作贡献 2008-10-16
·提升认识 务实推进 提高福建人防政府信息公开工作效益 2008-10-29
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·“进藏先遣英雄连”入藏记
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居