您的位置:首页 >> 福建军史
 
辛亥革命时期军阀混战之北洋军阀混战
福建国防教育网    |  时间: 2008-11-19   |   文章来源: 福建省情资料库
 

  民国2年(1913年)“讨袁战争”失败后,隶属皖系的北洋军阀李厚基部入闽,控制福建全省军政大权。皖系在直皖战争失败后,李厚基弃皖投直,皖系军阀十分愤恨。民国11年6月,陈炯明在广东叛变革命,追随孙中山的粤军许崇智、李福林、黄大伟等部讨陈失利,退守闽赣边境。孙中山鉴于当时形势,遂与皖系、奉系结成三角同盟,共同对付直系。8月,孙中山派胡汉民到延平(今南平)与皖系旅长王永泉商订合作条件,达成共同进攻福州,驱逐李厚基,尔后粤军回师广东讨伐陈炯明的协定。9月,许崇智等部由瑞金经宁化、建宁、泰宁进抵建瓯一带,并派人到闽南各地策动“民军”配合驱李作战。在皖系参谋长徐树铮的协调下,粤军与皖军共同制定攻取福州的作战计划。9月27日,王永泉在延平宣布独立,致电李厚基,要其交出军政两权,即日离闽。29日,许崇智等通电声讨李厚基祸闽罪状。李厚基急命陆军第十混成旅旅长唐国谟率部驰往水口、古田设防,电令在长汀的福建第三师师长王献臣与江西周荫人师联络,从闽赣边境抄袭粤军和王永泉部侧后。

  10月2日,徐树铮在延平设立“建国军政制置府”,自称总制。次日,徐致电李厚基,“数其不忠之罪,并限李于24小时内退出福州”。同日,进攻福州的部队向预定战区开进。右翼王永泉部由延平沿闽江北岸东下,在水口遭到唐国谟旅阻击,初战失利,形成对峙状态。左翼许崇智等部从建瓯进攻古田。6日占领古田后,许崇智部主力转向水口,与王永泉部夹击唐国谟旅,另一部由孙本戎率领经大湖南插白沙,切断水口与福州之间的联系;李福林、黄大伟两部则由大湖继续向福州推进。李厚基得到唐国谟告急,于9日派亲信史廷飏率领省城驻军增援水口。史率部乘30余艘民船溯流而上,至白沙遭到孙本戒部截击,被击沉2艘。次日,史部由白沙以南登陆,与孙部激战半日,孙部退往大塘。随后,孙部组织反击,史部向福州溃退。12日,王永泉、许崇智两部联合攻下水口,唐国谟旅一部被歼,余部向闽清方向败退。同日,李福林、黄大伟两部从闽侯甘源里进逼洪山桥,李厚基亲率督署卫队和随营学校学兵出西门阻击。13日,史廷飏纠集从白沙败退下来的部队与出城阻击的卫队,对李福林、黄大伟部形成前后夹击。孙本戎部恰从白沙赶到,对史廷飏部进行反包围,史部3000余人全部缴械投降。李厚基仓皇率领卫队、学兵退至南台中洲。素与李厚基有隙的海军陆战队突然向其炮击,迫使其缴械。李厚基只身避入日本银行,在日本领事保护下到马尾乘船赴上海。唐国谟旅退至福清、泉州等处,为许崇智、臧致平部和“民军”所收编。李厚基对福建的统治宣告结束。

责编:杨志强

·辛亥革命时期的军阀混战之福州起义 2008-11-18
·福州抗登陆作战 2008-10-10
·福州籍抗日英雄张敬将军 2008-10-09
·解放福建之福州战役 2008-10-16
·福州沿海的抗日游击战 2008-10-14
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·“进藏先遣英雄连”入藏记
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居