您的位置:首页 >> 福建将军谱
 
张元培少将:原总后勤部副部长
福建国防教育网    |  时间: 2008-11-04   |   文章来源: 福建国防教育网
 

  张元培是福建省永定县人,1913年出生。1929年参加红军,长期从事后勤工作,历任红军总部特务团副官主任、总经理部副科长、红一方面军供给部科长、军委总供给部处长,在八路军西安办事处、衡阳办事处、重庆办事处工作过,担任过新四军军需处处长。解放战争,他是叁野后勤部参谋长。

  1949年3月,毛泽东指示叁野组建华东军区海军。张爱萍受命在白马庙宣告天下,于4月23日成立华东海军。张爱萍接着赶到江阴,研究华东海军人事安排和部队整编,张元培被任命为华东军区海军司令部办公厅副主任。不久,成立上海市军事管制委员会海军接管部,张爱萍任部长,张元培任副部长,负责接管舰船、海道测量局、造船厂和码头。张元培担任过华东军区海军第1纵队司令员、海军舟山基地司令员。华东军区海军第1纵队的前身是苏北军区的海防纵队,有一个汽艇大队,在渡江作战中发挥了重要作用。第1纵队是华东军区海军的第一支作战部队,先后接受了国民党海军第1舰队、第2舰队的46艘舰艇。第1纵队参加了太湖剿匪、上海剿匪和解放长江口、杭州湾和浙东沿海岛屿的战斗。华东军区海军第1纵队后来改称华东军区海军第5舰队。张元培曾指挥所部参加解放一江山岛战斗。1958年毕业于海军学院。

  1974年,张元培在南海舰队司令员任内,这一年,南海舰队的部分舰艇部队对入侵中国西沙群岛中的永乐群岛海域的南越海军进行了自卫反击。在这之前,针对南越军舰在永乐群岛活动频繁,有入侵我甘泉、金银诸岛的企图,张元培上书中央军委。我们现在能看到的已披露的内容有两段:“作为南海舰队的一名司令员,面对外国的频繁入侵,不能有效地完成保卫祖国海防的任务,深感辜负了毛主席、党中央和祖国人民对我们的信任和重托,眼看着祖国的领土被敌人侵占而无力保卫她,心情更加沉重和不安”。“目前作战舰艇存在的问题很突出,很严重,现在已经影响到了部队的战备、训练,如不重视,一旦打起仗来,必将造成严重后果”。

  1月19日,南越部队强登琛航、广金两岛,16号驱逐舰拦截、撞坏我389扫雷舰,南越4号、16号驱逐舰、5号、10号护卫舰向我396、389扫雷舰和271、274猎潜艇开炮,我4艘舰艇均中弹,且有人员伤亡。我军立即还击,首先打掉了敌4号驱逐舰的导航雷达天线,接着敌16号驱逐舰被我396、389扫雷舰击中起火,敌10号护卫舰被打得失去操纵。双方相向运动,越打越近,直至接舷拼搏,我389扫雷舰也受重伤,舰体倾斜。激战1小时37分后,敌受伤的4、5、16号舰逃走,我281、282猎潜艇赶来增援,将敌10号护卫舰击沉。

  1月20日,在南海舰队航空兵掩护下,南海舰队水面舰艇混合编队进入永乐群岛战区,陆军部队收复了甘泉、珊瑚、金银叁岛。这次战斗,击沉敌护卫舰1艘,击伤敌舰3艘,毙伤敌100余人,俘敌49人。南海舰队389舰重伤,274艇轻伤,牺牲18人,伤67人。

  1975年,张元培升任总后勤部副部长。

  张元培1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1981年去世。

责编:蔡意

·张云龙少将:原北京军区副司令员 2008-10-31
·林伟少将:原解放军总参谋部通信兵部副主任 2008-10-28
·张力雄少将:原云南军区副司令员 2008-10-20
·邱相田少将:原军委装甲兵政治部主任 2008-10-20
·邱国光少将:原解放军后勤学院副院长 2008-10-09
·杨成武上将:飞夺泸定桥
·刘亚楼上将:组建新中国空军
·叶飞上将:菲律宾的华侨
·苏静中将:文而有节的儒将
·刘忠中将:上党战役的功臣
·“穆桂英班”新传人
·抗日民族女英雄——李林
·誓死保卫革命的共产党员——修省
·叶逢樟:上饶集中营中的英勇斗士
·贺曦——消防卫士国难当前显英雄
·公安英模名--任长霞
·大学生的杰出代表:张华
·一名女兵的“战场”突击
·战斗英雄-麦贤得
·人民英模:王 杰
·“进藏先遣英雄连”入藏记
·导弹部队勇猛打击 台军黑蝙蝠中队一命呜呼
·解放军档案馆首次揭秘美飞行员被中国营救漫画
·国共内战:美械到底在国军装备有多少
·解读皇帝遗嘱密码:成吉思汗三道著名的遗嘱
·2009福建冬季征兵
·新中国成立60周年大阅兵
·全省国防知识电视演讲大赛
·“纪念古田会议召开80周年”专题
·纪念新中国成立60周年特别专题
·[福州]林则徐纪念馆
·[福州]福州市博物馆
·[福州]福州马尾船政文化遗址群
·[福州]福州“三坊七巷”名人史迹
·[福州]林觉民、冰心故居