您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 法律法规 > 正文
军队单位和人员财经违法行为处理规定
福建国防教育网  |  2008-09-26 | 来源:中国军网  

  第一条 为了纠正财经违法行为,维护军队财经秩序,制定本规定。

  第二条 对军队单位和人员财经违法行为的处理,适用本规定。本规定未予明确的,按照其他有关军事法规的规定执行。

  第三条 军队审计部门在审计监督中,对有财经违法行为依法应当给予处罚或者其他处理的单位和人员,依据职权作出审计决定,送交有处理权的主管部门处理。

  军队纪律检查部门在监察工作中,对有财经违法行为依法应当给予处罚或者其他处理的单位和人员,依据职权提出监察建议,经批准后,送交有处理权的主管部门处理。

  军队财务部门和其他有关业务主管部门,对有财经违法行为依法应当给予处罚或者其他处理的单位和人员,依据职权作出处理。

  第四条 军队单位和人员有下列违反国家和军队经费预算、决算管理规定的行为之一的,应当区分不同情况,责令调整预算、决算,限期退还或者追回有关款项:

  (一)擅自改变全军统一经费标准的;

  (二)违反规定编制和调整经费预算、决算的;

  (三)无预算、超预算开支的;

  (四)截留、挪用、克扣专项经费的;

  (五)虚报供应实力、虚列支出冒领经费的;

  (六)将机关开支转移到下级单位或者招待所等事业单位报销的;

  (七)违反规定审批、拨付经费的;

  (八)其他违反国家和军队经费预算、决算管理规定应当作出处理的。

  第五条 军队单位有下列违反国家和军队预算外经费管理规定的行为之一的,应当区分不同情况,责令调整有关账目,收缴应当上缴的经费,没收违法所得,责令停业整顿,暂扣或者吊销有关许可证、执照,并处违法所得5%以上20%以下的罚款:

  (一)擅自扩大有偿服务范围的;

  (二)随意调整收费标准或者不执行价格规定的;

  (三)隐匿收入、收不入账的;

  (四)截留、挪用、拖欠、坐支应上缴经费的;

  (五)擅自减免应上缴经费的;

  (六)扩大成本开支范围或者虚列成本性费用的;

  (七)违反规定使用留用预算外经费的;

  (八)其他违反国家和军队预算外经费管理规定应当作出处理的。军队单位有前款所列行为受到罚款处理的,应当在规定期限内从留用预算外收入中支付,并通过财务渠道逐级解缴至总后勤部财务部。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好