您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 法律法规 > 正文
《福建省国防教育条例》
福建国防教育网  |  2008-09-03 | 来源:福建国防教育网  

    第一条 为加强国防教育,振奋民族精神,促进国防建设和经济建设,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国兵役法》等有关法律、法规,结合本省实际情况,制定本条例。  

    第二条 国防教育是对公民进行以爱国主义为核心的国防观念的教育,是增强公民国防意识,自觉履行国防义务、保卫社会主义祖国的全民教育。

  第三条 国防教育是党的基本路线教育的重要组成部分,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全社会的共同责任。

  第四条 接受国防教育是公民依法享有的权利和应尽的义务。

  第五条 国防教育应贯彻统筹安排、因人施教、注重实效、长期坚持的方针,坚持重点教育与普及教育相结合、集中教育与分散教育相结合、理论教育与行为教育相结合、学校教育与社会教育相结合的原则。

  第六条 国家机关、社会团体、企事业等单位的干部,特别是县、处级以上领导干部,现役军人、基干民兵(一类预备役人员),高等院校、各类中等学校学生为国防教育的重点对象;其他公民为国防教育的普及对象。

  第七条 国防教育的基本内容和要求:

  (一)国防理论。主要学习马克思主义国家学说,毛泽东军事思想,中国共产党的建军原则,无产阶级战争观,人民战争思想,提高对新时期国防地位作用的认识。

  (二)国防精神。主要进行热爱社会主义祖国、革命英雄主义精神教育,发扬“国家兴亡、匹夫有责”的传统美德,忠于祖国、忠于人民。

  (三)国防历史。主要学习中国近、现代史,了解中华民族的荣辱史,振奋民族精神。

  (四)国防法制。主要学习国防、军事的有关法律、法规,明确公民的国防义务和相应的权利。

  (五)国防动员。主要学习战时兵员动员、国民经济动员、科技动员和动员制度等方面的知识。

  (六)优良传统。弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,增强军政军民团结。

  (七)国防时事。主要进行国内、国际形势教育,树立居安思危、有备无患的思想。

  (八)国防常识。主要进行我国武装力量体系和现代战争的基本知识的教育。

  (九)国防体育。发扬爱军习武精神,开展体育达标和军事体育锻炼,培养勇敢顽强、令行禁止的作风,加强组织纪律性。

  第八条 省、市(地)、县(市、区)人民政府设立国防教育委员会,乡(镇)人民政府设立国防教育领导小组,领导和管理国防教育工作。

  各级国防教育委员会由本级人民政府有关部门、军事机关和工会、共青团、妇联及其它有关单位的负责人组成,主任委员由本级人民政府的负责人担任。

  省国防教育委员会设秘书长主持日常工作,并设副秘书长3-5人协助秘书长工作;秘书长、副秘书长均由委员兼任。

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好